Resumen:
Esta serie de videos parten del Proyecto “Saberes Gastronómicos Tradicionales de la comunidad de San Pablo Güilá” del municipio de San Dionisio Ocotepec, Oaxaca. Dicho Proyecto fue coordinado por la Mtra. Georgete Aimmé López Corona con el fin de documentar en video y texto escrito la preparación y narración de comidas tradicionales de la comunidad de San Pablo Güilá, Valle de Oaxaca. Se presenta la grabación de cuatro recetas; se documentó la preparación del nìs kwâan bàasit (pipián blanco con pescado), el gìndòo’ byáa’ (amarillo de nopales), el gètgúu’ gìndòo’ (tamal de amarillo) y el gètgúu’ bsàa’ (tamal de ojo o de frijol). Como colaboradores se contó con la participación de Luz Alba Santiago Morales y Ana Mey Maricela Morales Cruz, hablantes de zapoteco.
Descripción:
El material esta dividido en cinco carpetas .zip (1 presentación y 4 recetas), los videos están en formato .mp4 con sus respectivas transcripciones en un archivo de texto "Word" (Los textos escritos presentan tanto su versión en zapoteco de San Pablo Güilá como en español).