Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | ||
dc.contributor.author | Gilles, Polian | |
dc.coverage.spatial | Localidad de Bachajón, Chilón, Chiapas. | es |
dc.date.accessioned | 2017-08-09T17:00:10Z | |
dc.date.available | 2017-08-09T17:00:10Z | |
dc.date.created | 2016 | |
dc.date.issued | 2017-08-09 | |
dc.identifier.uri | http://alin.inali.gob.mx:80/xmlui/handle/123456789/700 | |
dc.description | El video esta en formato mp4 y se desarrolla en lengua tseltal con subtítulos en español. | es |
dc.description.abstract | En la localidad de Bachajón, municipio de Chilón, Chiapas. Don Ricardo Silvano nos plática acerca del uso del trapiche (molino para la caña de azúcar) que se utilizaba y continúa utilizándose actualmente, aunque ya no es frecuente, por algunos tseltales de esa comunidad. Su función es extraer el jugo de la caña que se usa para preparar la panela. Gaspar Silvano explica la función de cada una de las partes del trapiche; asimismo, indica el modo de manejarlas y lo peligroso que puede resultar en caso de estar distraído mientras se trabaja con ésta. De acuerdo con don Gaspar, cada uno de los engranes debe estar bien enjabonado, (no usan grasa como normalmente sucede con las máquinas industriales), para suavizar las maderas que al girar van extrayendo el jugo de las cañas. Una vez obtenido el jugo se lleva al horno en una tinaja y luego de unas cinco o seis queda listo para darle forma a la panela. | es |
dc.description.sponsorship | INSTITUTO NACIONAL DE LENGUA INDÍGENAS | es |
dc.language | BatsꞋil kꞋop | es |
dc.language.iso | other | es |
dc.publisher | INALI | es |
dc.rights | by-nc-sa | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.subject | tseltal, trapiche, Plática | es |
dc.title | Plática sobre el trapiche en Bachajón; BatsꞋil kꞋop (del norte). | es |
dc.type | Conversación | es |
dc.type | Instrucciones | es |
dc.language.fam | Maya | es |
dc.language.grp | tseltal | es |